今年の誕ケーfor夫 |
今年はタルト・タタンに初挑戦しました。
(ちなみに去年はこんなのでした)
レシピは脇雅世さんの「うちのお菓子はちょっとちがう」から。
取っ手の取れるお鍋を買って以来、作りたいと思いながら果たせずにいたのですが、娘に先を越されてしまいました~^^。
前日に焼いていたので、温めなおしてほんのりあたたかいところへ、バニラアイスを添えていただきました。
カラメル(を別途作るわけではないけれど)の苦味とりんご(今回はさんさを使用)の甘酸っぱさのマッチングが絶妙!!
実は以前私も同じレシピを使って焼いたことがあるのですが(チーズフォンデュ用の陶製の器で)、あまりの出来の違いに愕然。。
これは是非とも彼女の十八番にしてもらいたいものです。
(そろそろハハは引退宣言した方がよいかしら・・!?)