鎌倉野菜 |
道が混む前にと朝車で鎌倉へ出かけたついでに、若宮大路の直売所*に立ち寄りました。
*鎌倉市農協連即売所(通称「レンバイ」)
まだ8時前だというのに、結構な人出があってびっくり。
一方、出店者の方は連休のせいか(あるいは時間が早すぎた?)やや少なめな印象で、棚に商品を並べるそばから売れていくような勢いでした。
地元の買い物客のほか、飲食店の仕入れで来ている風の人も多かったです。
夫の話では、職場の近くの銀座にも「鎌倉野菜」を売りにしたレストランがあるそうで。
ひとつのブランドと化しているようですね。
でも、鎌倉って私の知る限り谷戸だらけで、一体どこにそんなに畑があるのだろう?とかねてから不思議に思っていたところ、今日買い物した農家さんに手渡された今後の出店スケジュールが書かれたメモを見て納得。
そこには045で始まる電話番号(横浜市の市外局番)が書かれていたのです。
こちらのサイトによれば、なにも市内に限らずとも、鎌倉近郊で作られ、この即売所で売られている野菜は「鎌倉野菜」ということになるようです。
まぁ、横浜も鎌倉も同じ神奈川県内のお隣同士なわけだし、地場野菜には変わりないわけで。
採れたての新鮮さもさることながら、ちょっと珍しい洋野菜やハーブ類もあったりするので、レストランなんかには重宝がられるのかもしれません。
今日買ったのは、クレソン、マスタードグリーン、ルッコラ、プチトマト、キャベツ、なす、玉ねぎ、オクラに落花生。
よく行く千葉の直売所のようにお安くはないけれど、鎌倉にあるというところがポイントかと。
(より近いし、ほかのお楽しみ(個人的にはスワニーとか^^)と絡ませることができて楽しい♪)
今朝の朝ごはん。
レンバイで仕入れた野菜といただきものの山羊チーズで、夫がサラダを作ってくれました。
プチパンは昨日焼いた、少しのイーストでじっくり発酵させるタイプのもの。
(気温が下がってきたので、冷蔵庫(の野菜室)には入れず、日中室温で8時間一次発酵させました)
久しぶりに休日らしい朝ごはんでした。