手作りあんこ |
手作り餡のよさ(のひとつ)は、好みの甘さに出来るところ。
今回はお砂糖の量を、レシピの15%ほど減らしてみました。
個人的にはかなり甘さ控えめに感じましたが、家族にはすこぶる好評でした。
300gの乾燥豆を煮て、できたあんこは800g以上。
うち3分の2は冷まして即冷凍しました。
残りはアンパンにしたり、お茶請けにそのまま頂いたりもしたのですが、昨日思いつきできんつばもどきにしてみたら、これが結構イケていて。
作り方はいたってシンプル。
手で四角くまとめた餡を、薄力粉を倍量の水でといたゆるい衣にくぐらせて、ホットプレートで6面焼き付けるだけ。
表面サクサク中もっちりの皮と、ほっくりと温まった中のつぶあんが、何とも言えずおいしくて!
見る間に冷蔵していた分を食べ尽くし、冷凍されていたものを冷蔵庫内に移したことは言うまでもありません。
あんこを煮るのも、今回は豆を一晩水につけなくとも思い立ったらすぐ作れる「直煮」という方法をとったので、思いのほか手間も時間もかからずできました。
このヘルシーでお手軽なスイーツ。
熱しやすい我が家のにわかブームとなりそうです。