2008年 07月 22日
干してます。 |
やっとお外に出せました。
梅干。
今日で3日目です。
庭にはざるを置く場所(台とか・・)が全くないので、一つはこんな具合に鉢スタンドを使い、あとは2階のベランダの室外機の上に置いて日に当ててます。
でも、干しながらふと気づいたことが。
これってもしかして、小梅の梅漬け(いわゆるカリカリ梅のことです)のつもりだったんじゃなかったっけ?
だとしたら土用干しの必要はなかったわけで、慌てて先月の塩漬け時の記録をあたってみたところ・・
もとの梅は未熟とも完熟ともとれない微妙な色で、今一つはっきりせず。
かすかな記憶を懸命に辿った結果、一部は梅漬けのままにして、ちょっと傷がついていたような実は干すつもりでいたような気もしましたが・・
今更もうどうでもいいや~。
といいつつ一応気になって全部は干していないので、今夜あたり両方お味見してみまーす。
梅干。
今日で3日目です。
庭にはざるを置く場所(台とか・・)が全くないので、一つはこんな具合に鉢スタンドを使い、あとは2階のベランダの室外機の上に置いて日に当ててます。
でも、干しながらふと気づいたことが。
これってもしかして、小梅の梅漬け(いわゆるカリカリ梅のことです)のつもりだったんじゃなかったっけ?
だとしたら土用干しの必要はなかったわけで、慌てて先月の塩漬け時の記録をあたってみたところ・・
もとの梅は未熟とも完熟ともとれない微妙な色で、今一つはっきりせず。
かすかな記憶を懸命に辿った結果、一部は梅漬けのままにして、ちょっと傷がついていたような実は干すつもりでいたような気もしましたが・・
今更もうどうでもいいや~。
といいつつ一応気になって全部は干していないので、今夜あたり両方お味見してみまーす。
by lykke_tak
| 2008-07-22 15:03
| 食べ物(うち)