旬の筍 |
(庭の写真つき)
やはり掘り立てを下茹でしたのでしょう。
アクが全然なくておいし~い!
ここだけの話、大家さんにいただいたのよりも柔らかくておいしく感じるのは、恐らくより若いうちのものだからではないかと。
緑の葉っぱがついてるものは、さすがにちょっと生長しすぎだったのでは。。
(でも、細かく刻んでたけのこご飯にしたら、おいしくいただけましたよ!・・と一応フォロー)
まぁ、私の下茹で技術のなさのせいも否定できませんが^^;。
一緒にしいたけも入っていたのですが(画像手前)、こちらは完全に収穫期を逸しましたね!>親
傘は殆ど開ききっちゃってるし、なんといってもこの大きさ!
直径10センチはありましたよー。
でも、早速炒めてパスタと合わせたら、肉厚でおいしかったです♪
残りは千切りにして一部は冷凍、ほかは試しにざるに広げて干してみることにしました。