ハチャプリに挑戦 |
先日やぎのお店で初めて食べたグルジアのパンです。
生地にはベーキングパウダーを使用するので、発酵(?)時間も短くて済みます。
(一応こねた後1時間は寝かす)
中には家にあった食べかけのチーズの端を数種類みじん切りにして、即席カッテージチーズもどき*と一緒に包み込みました。
ふっくらもちもち、とてもおいしくできました。
ロシアつながりということで、たまたま漬けてあったビーツのピクルスも添えてみたら、これが予想以上にマッチして。
簡単だし、これはリピ確実!です。
ドウの半分はレシピ通りフライパンで大きく焼き、切り分けていただきました。
残りの半分は3分割して、小さく成形。
こちらはホットプレートで焼いてみました。
裏返す前はまるでピタパンのよう。
フライパンで焼いた方が、表面がサクッとしてました。
(あ、でもこれ、ホットプレートでは蓋をしたせいかも)
今回はバターで焼きましたが、オリーブオイルで焼いてドライハーブを一振りすればイタめし風、具を例えば刻みチャーシューにして、ごま油で焼けば中華風・・などなど、いろいろアレンジがききそうです。
(作り方は、日テレの「キューピー3分クッキング」2007年1月13日放映の「グルジアのチーズパン」を参考にしました)
*即席カッテージチーズもどきの作り方:
①牛乳300mlを鍋で60度に温め、火をとめてそのまま冷ます。
②①が40度くらいになったらレモン汁またはお酢大2(牛乳10に対して1)を加え、軽く混ぜる。
③コーヒーフィルターでろ過して、ホエイを分離させる。
④フィルターに残ったチーズの水分をしぼれば出来上がり。