2007年 12月 05日
簡単!大学芋 |
北海道でお芋といえばジャガイモ。
幼稚園の定番行事の一つ「いも掘り」もそう。
こちらではサツマイモは基本的にできません。
(やればできないことはないけれど、恐らく栽培している農家はないのではないかしら)
もちろん他県産のものがどこででも売っているので買うことはできますが、結構いいお値段がついているので、本州出の人間としてはわざわざ高いお金を出して買おうという気にもなれず、今は四国に住む父が畑でとれたものを送ってきてくれるときにだけいただいています。
ただふかしただけでもおいしいサツマイモですが、どうも料理のレパートリーが限られているため、だんだん飽きてきてしまいます。
本当は、大好きな大学芋を食べたいのだけれど、揚げてから飴にからめる(しかもその飴も別途作らなければならない)という手順が煩雑というか面倒で、つい敬遠しがちでした。
それが、先日日ごろよく参照させていただいているお料理のサイト(クックパッド)に、とても簡単でおいしいレシピを発見(コチラ→ 揚げない?大学芋♪ by annkoronn)したので、さっそく試してみたところが・・
すっごいおいしいではないですか!
もう病みつき。
というか、これ以外のやり方では多分もう作らないと思う。
それくらい簡単でおいしいので、このレシピはおすすめです☆
by lykke_tak
| 2007-12-05 23:54
| 食べ物