コクワ採り@荒井山 |
今回の目的はつる。
ちょうど、以前一緒に葛を採ってかごを編んだことのある友人から散歩のお誘いを受けたので、逆に提案して今回はそのコースを行くことになりました。
途中、山のふもとの友人宅に立ち寄った際に貸していただいた高枝剪定バサミのおかげで、思わぬ副産物?まで手に入れることができました。
コクワの実です(一つだけイヌガヤの実が紛れています)。
まだ未熟なので、りんごと一緒に袋に入れておきました。
今日一つ柔らかくなっていたのを食べてみたら、キウイそっくりの味でとても甘かったです。
皮ごと食べられるそうですが、私はブドウのようにつるっと皮を残していただきました。
こちらの人はよくお酒につけたりするようですが、私は断然(どうせ飲めないし)このままいただくつもりです。
で、主目的のつるはどうなったかというと・・
採取後、山で葉を落として持ち帰り、乾燥してしまわないうちに(&勢いのあるうちに)ということで、友人宅のガレージで作品にすべくかごづくりに励んだのですが、行き当たりばったりで作ったため、わけのわからない代物に。。
でも、つる自体は丈夫でつやがあり、赤味がかった色もいい感じでした。
やや折れやすいように思ったので、編むのは大変だろうということで乱れ編みにしたのですが、何かを入れたりするかごやトレイの類にするよりも、以前中国あけびで作ったようなランプシェード(これ)にしたらいいかもしれない。