2007年 06月 24日
やぎのチーズ |
昨日、また例のやぎのいるお店へ出かけました。
5月のあたまに生まれた赤ちゃんヤギがひと月ほどで離乳した後、絞ったお乳でチーズが仕込まれました。
これはそんなまだフレッシュなチーズの乗っかったオープンサンド。
上に散らされているのはチャイブの花です。
1枚目の画像のプレートは一緒に行った友人が頼んだもので、私は自家製ソーセージと野菜ソテーのプレートをいただきました。
スモークベーコンは彼女がおすそ分けしてくれたもの。
画像では後ろに隠れてしまっていますが、付け合わせの小粒の大豆が自家製のワインビネガーにつかったものも、とても味わい深かったです。
パン、ソーセージ、野菜、ジャム・・。
ここでいただくものは、いちいち断るまでもなく、殆どが「自家製」です。
それも、材料に至るまで自前だったりするので、更に嬉しくなってしまいます。
キッチンのカウンターの上には、そんな自家製の瓶詰めがずらりと並んでいて、それを眺めるだけでも、とても豊かな気分を味わえます。
山に向かって開け放たれた窓からは、時折ヤギの鳴き声が聞こえてきます。
外の小屋では、前の日に生まれたばかりの赤ちゃんヤギが、お母さんヤギのお乳を飲んでいました。
口笛の音が聞こえてきたかと思うと、畑仕事を終えた息子さんと思しき方たちが、山の向こうの側から、道具を手に降りてこられたのでした。
私にとってはまるで夢のような、豊かな暮らしの一端に触れさせていただきながら、友人と尽きないお喋りを楽しみつつ、心地よい午後のひとときを過ごしました。
5月のあたまに生まれた赤ちゃんヤギがひと月ほどで離乳した後、絞ったお乳でチーズが仕込まれました。
これはそんなまだフレッシュなチーズの乗っかったオープンサンド。
上に散らされているのはチャイブの花です。
1枚目の画像のプレートは一緒に行った友人が頼んだもので、私は自家製ソーセージと野菜ソテーのプレートをいただきました。
スモークベーコンは彼女がおすそ分けしてくれたもの。
画像では後ろに隠れてしまっていますが、付け合わせの小粒の大豆が自家製のワインビネガーにつかったものも、とても味わい深かったです。
パン、ソーセージ、野菜、ジャム・・。
ここでいただくものは、いちいち断るまでもなく、殆どが「自家製」です。
それも、材料に至るまで自前だったりするので、更に嬉しくなってしまいます。
キッチンのカウンターの上には、そんな自家製の瓶詰めがずらりと並んでいて、それを眺めるだけでも、とても豊かな気分を味わえます。
山に向かって開け放たれた窓からは、時折ヤギの鳴き声が聞こえてきます。
外の小屋では、前の日に生まれたばかりの赤ちゃんヤギが、お母さんヤギのお乳を飲んでいました。
口笛の音が聞こえてきたかと思うと、畑仕事を終えた息子さんと思しき方たちが、山の向こうの側から、道具を手に降りてこられたのでした。
私にとってはまるで夢のような、豊かな暮らしの一端に触れさせていただきながら、友人と尽きないお喋りを楽しみつつ、心地よい午後のひとときを過ごしました。
by lykke_tak
| 2007-06-24 22:52
| 食べ物