2007年 04月 27日
旬の筍 |
今日(というかもう昨日ですね)の札幌は、久しぶりの雨でした。
気温も昨日までとは打って変わって一桁台と低く、途中雪(みぞれかも)まで混ざったほど。
でも、今日の雨はおそらく植物にとっては恵みの雨。
きっと雨後のタケノコのように、更にいろんな花や芽が出ることでしょう。
雨あがりのお散歩が今から楽しみです。
これは今日の私のお昼ご飯。昨日炊いた筍ご飯です。
旬のものっておいしいですね。
ちなみに木の芽がわりに散らした三つ葉は、うちの出窓ガーデン(!?)で伸びたものです。
たけのこは、実家の父が山に行ってはあるだけ採ってくるらしく(一度に30本とかいう単位で)、ご近所には配れないし(皆それぞれが自分とこの山で採ってくるため)ほとほと困り果てた(?)母が、下ゆで済みのものを沢山送ってきてくれました。
土佐煮、チンジャオロース、土佐煮ときて、今回の筍ご飯。
もちっとほかの知恵はないのか?と自分でも思いますが、てんぷらは苦手だし、タイカレーは今ペーストを切らしちゃっててできないし・・。
何かオススメのたけのこレシピがありましたら、教えてくださいね。
気温も昨日までとは打って変わって一桁台と低く、途中雪(みぞれかも)まで混ざったほど。
でも、今日の雨はおそらく植物にとっては恵みの雨。
きっと雨後のタケノコのように、更にいろんな花や芽が出ることでしょう。
雨あがりのお散歩が今から楽しみです。
これは今日の私のお昼ご飯。昨日炊いた筍ご飯です。
旬のものっておいしいですね。
ちなみに木の芽がわりに散らした三つ葉は、うちの出窓ガーデン(!?)で伸びたものです。
たけのこは、実家の父が山に行ってはあるだけ採ってくるらしく(一度に30本とかいう単位で)、ご近所には配れないし(皆それぞれが自分とこの山で採ってくるため)ほとほと困り果てた(?)母が、下ゆで済みのものを沢山送ってきてくれました。
土佐煮、チンジャオロース、土佐煮ときて、今回の筍ご飯。
もちっとほかの知恵はないのか?と自分でも思いますが、てんぷらは苦手だし、タイカレーは今ペーストを切らしちゃっててできないし・・。
何かオススメのたけのこレシピがありましたら、教えてくださいね。
by lykke_tak
| 2007-04-27 01:14
| 食べ物