和菓子講座(&北鎌倉の紅葉も少し) |
(でもその割には出先が全て地元という楽さ^^)
手編みワークショップをした翌日は、隣駅にある素敵な隠れ家的場所*で、上生菓子を作る講習を受けました。
そちらでは毎月季節にちなんだ和菓子の講座が開かれています。
今回はクリスマスに近いということで柊でした。
あらかじめ用意された練り切りとあんこをそれぞれ分割して丸め、先生のご指導のもと成形していきます。
練り切りであんを包んだら、両手のひらにはさんで手をすり合わせるようにしながら卵形に整え、片面をまな板の上に打ち付けて平らにし、専用のお道具で筋目をつけます。
粘土遊びのようで楽し~い!
しかも美味しいのだからもう、何も言うことはありません^^。
葉の付け根あたりに赤い練りきりの粒を乗せて完成です。
最後の三角棒を入れる方向をいくつか間違えてしまいましたが、一応それらしくは出来たかな?
今回は葉の切れ込みを表現するのに丸い角を使いました
この講座では、毎回「サプライズ」と称して軽いお食事がつくようで。
先生曰く、今月は「サプライズ強化月間」ということで、お食事の後にこんなラブリーな和菓子ケーキまで登場しました。
一見ずっしり、ちょっと重たそうに見えましたが、その実中の浮島生地もまわりの練り切りも甘さ控えめで意外とあっさり。
おいしくてペロリといただいてしまいました。
講師の御園井先生はとてもきれいな方で、作風(というのかな)や演出にも女子力を感じさせる一方、意外にもさりげなく笑わせるトークが絶妙で、ファンが多いのも頷けました。
リピーターの方も何人もいらしたようでしたが、初めてでも打ち解けて参加できる雰囲気が心地よかったです。
講習自体の楽しさもさることながら、このロケーションもかなり魅力的でした。
周囲を緑とやぐらでもありそうな岩壁に囲まれた中に、古民家を改造して作られたアトリエや窯などが点在。
庭木の枝からはブランコが下がっていたり、小さな菜園もあったり・・
ここにヤギかニワトリでもいたらもう最高!^^
内も外もいかにも鎌倉らしい魅力に包まれたこの空間では、今回参加した和菓子教室のほかにも、ヨガや陶芸、フラワーアレンジなど、色々な講座やイベントが企画・開催されているよう。
近いし(自宅からも歩こうと思えば歩ける距離)なんだかまた足を運んでしまいそうです。
*たからの庭
JR横須賀線北鎌倉駅から徒歩約10分
日の光を浴びて紅葉がきれいでした