ルッコラペースト |
パンにはさんだりサラダに入れたりもしますが、今日ふと先日ランチしたお店で出てきたルッコラペーストにしてみようと思い立ち。
基本バジルペーストと同じだろうとは思いつつ、ざざっとレシピ検索し、こちらの材料をベースに味を見ながらあれこれ加えて、とりあえず出来上がりました。
加えたものは、粉チーズ(パルメジャーノなんて洒落たものは常備されてないのです)、アンチョビ、ケイパー、塩麹。
ちなみにナッツはくるみでなくピーカンナッツにしました。
(また例のスタバ風スコーン用にコストコで大量のヤツを買い足しておきましたのでね)
ビンに詰め、フードプロセッサーについたのをパンでふき取って食べてみたら、なんだかうまくて止まらな~い!
でも、おかげで私ひとりお口が・・><
そこで思い出したのですが、そういえば上述のお店*で作り方を伺ったとき、確かポトフのお肉を煮たときのにんにくを入れると言っておられたような気が。
そのペーストがすごくおいしくて、思わずおかわりしてしまったのですが(おいしいとお褒めしたらもっとどうぞと出してくだすったのですよ、念のため)、あぁそれでニンニクのピリッとした感じがしないんですね、火が通っているから・・とかナントカその時口にしたような記憶まで甦る始末。。
どうせなら作る前に思い出したかったですorz。
そのお店というのがちょっと変わった営業形態をしていて。
近所にあるのですが、一度だけ開店しているとき(多分オープン直後くらい)に通りがかって以来、私が見るときはいつもシャッターが下りている状態で、一体アレはなんだったのやら?と不思議に思っていたのです。
今回わかったことには、そちらは土日は別の方(オーナー)がコーヒー店を営業し、ランチ&カフェ営業は金曜日のみ場所を借りてやっている、ということでした。
今回のメニューはおそうざい2種とカンパーニュ、それに塩豚と野菜のポトフ。
ルッコラのペーストは前菜のおいもにも、パンにも、ポトフにも。
シンプルだけどしみじみおいしく、これぞまさに家で作って家族と食べたいお料理そのもの、という感じがしました。
小さなお店なので、ランチは予約をしておかないと難しいかもしれませんが(今回は一緒にいった知人が予約を入れていてくれました)、カフェタイムもあるようだし、また機会があればお邪魔してみたいです。
*Atelier Lim(料理家・中川たまさんのお店)
鎌倉市雪ノ下4-1-6
金曜11:00-16:00 オープン