2011年 10月 08日
超絶風味のタルトタタン |
秋。
紅玉が出回る季節になりました。
娘のリクエストに応えて、昨日近所で買った青森県産紅玉6玉398円。
それが今日、こんなブツに化けました。
この飴色がたまりません~
彼女の十八番のひとつ、脇雅世さんレシピ*のタルトタタンです。
取っ手の外せるフライパンで作るのですが、これのために先日お鍋を新調したといってもいいくらい。
*うちのお菓子はちょっとちがう―脇さんちのマジックレシピ54より
ウンマ~~~~~♪
私も大分前に2、3度同じレシピで焼いたことがあるのでわかるのですが、これって途中にちょっと難しい工程がありまして。
それゆえ私などはつい「あ、メンドー」となり、よほど気が乗っているときでもない限り焼こうという気にならないかったのですが、すでに私を超える回数焼いている彼女に言わせると、特に何とも感じないそう。
ひーー、なんつ~ツワモノ。
彼女曰く、今回は紅玉の酸味が強すぎていまひとつ納得の味ではなかったそうで、また別の品種でリベンジを図りたいとのこと。
私などはその酸っぱさ加減が最高に思えたのですが、作ってもらえるならなんでも大歓迎!
背中に背負うのは重いけど(チャリにつき)、またリンゴ買っとこっと♪
紅玉が出回る季節になりました。
娘のリクエストに応えて、昨日近所で買った青森県産紅玉6玉398円。
それが今日、こんなブツに化けました。
彼女の十八番のひとつ、脇雅世さんレシピ*のタルトタタンです。
取っ手の外せるフライパンで作るのですが、これのために先日お鍋を新調したといってもいいくらい。
*うちのお菓子はちょっとちがう―脇さんちのマジックレシピ54より
私も大分前に2、3度同じレシピで焼いたことがあるのでわかるのですが、これって途中にちょっと難しい工程がありまして。
それゆえ私などはつい「あ、メンドー」となり、よほど気が乗っているときでもない限り焼こうという気にならな
ひーー、なんつ~ツワモノ。
彼女曰く、今回は紅玉の酸味が強すぎていまひとつ納得の味ではなかったそうで、また別の品種でリベンジを図りたいとのこと。
私などはその酸っぱさ加減が最高に思えたのですが、作ってもらえるならなんでも大歓迎!
背中に背負うのは重いけど(チャリにつき)、またリンゴ買っとこっと♪
by lykke_tak
| 2011-10-08 21:59
| 食べ物(うち)