おいしいカレーに舌鼓 |
材木座海岸の目の前、134号沿いにある「あっぷーがる」。
スタッフは全員インド人(唯一の日本人であるオーナーのマダムはご不在だったので)です。
鎌倉で、それも134号沿いでカレーといえば、恐らく別の有名店を思い浮かべる向きも多いと思いますが、正直我が家は断然こちらのお店の方が好みでした。
まぁそもそも同じカレーでもジャンルが違うので、比較するのもおかしな話かもしれませんが。
インド人がやっているというだけでは別に珍しくもないのでしょうが、特筆すべきはその味の良さ。
今回頼んだものはどれも非常においしく、たまたまアタリだったというより、恐らくどれをいただいてもおいしいのではないかと思わせるものがありました。
メニューを見ながら、あれもこれもと迷う中、最初頼もうとしていたカリフラワーのタンドーリ焼きをやめて、そのかわりに頼んだインド風天ぷら「パコラ」。
中身はカリフラワーとジャガイモスライス、それにインド風?チーズの3種類で、豆を挽いた衣で揚げてあります。
何もつけずそのままいただいても充分いおいしいのですが、附属のタレがまた絶品!で。
お店の人曰くミントソースとのことでしたが、レモンの酸味が爽やかなスパイシーなソースでした。
「ムルグマライティッカ」
生クリームとカシューナッツでマリネにしたものをタンドールで焼いたものだそう
ふっくらジューシーな鳥ムネ肉はしっかりお味が染みていて、ボリュームもあり大変美味でした
カレーはシェフの特製チキンカレーと、マトンのキーマカレーの2皿
どちらかというと私はマトンの方が好みだったかな
いずれもほどよい辛さでおいしかったです
今回は似たようなのを頼んでしまったけれど、今度は是非また別の味をトライしてみたいな♪
ナンは大ぶり
3人で2枚でも量的には充分でした
(今画像を見て気づいたのだけど、このナンの入っているかごが気になる~!
今度また行ったらじっくり見てみよう・・)
夫の職場の近くにあって前に一度連れて行ってもらったお店(ダルマサーガラ)も、それこそスタッフもお客さんもインド人ばかりで味も大層よかったのですが、いくら都心にそういうお店があったところでそうそう足を運べない私にとっては、さほどありがたくもないわけで。
その点、このお店は地元にあるという点でも非常にポイント高いです。
*あっぷーがる:
鎌倉市材木座6丁目4−7
Tel: 0467-24-6969
11:00-22:30(L.O.22:00) 年中無休(元旦を除く)
個人的に好きなインドカレー店といえば、札幌在住時(あるいは旅行で訪れたときも)に何度も利用した豊平峡温泉の中のカレー屋さん。
そこも厨房にいるのは全員(多分)インド人でした。
温泉に行くのはスキー帰りなど雪の時期が多かったので、暑いイメージのあるインドと雪景色とのミスマッチが不思議な味わいを醸していました(・・しかもあんな山奥だし)。
家族で住み込んでいるのか、遅い時間帯に温泉に入ると、奥さんや子供達と一緒になることもあったりして。
なによりあそこはお値段が半端なくリーズナブルなのが最大?の魅力と言えるかも。
あと、濃厚なフレッシュハスカップジュースがあること。
それとライタというヨーグルトのサラダが大好きで、毎度欠かさず頼んでました。
あまりほかでは見たことがありませんが、おいしいのでオススメです。
(なんだか家でも作れちゃいそうな気もしますが・・)
カレーつながりでもう1つ。
震災後レトルト食品の買い置きをするようになって(でもあるとつい疲れた日などに食べてしまうのですが)、レトルトカレーのお気に入りができました。
それは、S&Bのドライキーマカレーです。
一人前250円でカンタンにこんなおいしいカレーが食べられちゃったら、手間隙かけて作るのがあほらしくなってしまいます。
S&Bからはキーマと名のつくレトルトが少なくとも3種類出ていて、↑のに味を占めた後、より安いのも試してみましたが、ダントツでこちらが美味しかったです。
ちなみに、S&Bって何の略だかご存知でしょうか。
ウェブサイトによれば、創業から数年目に出来た商標のヒドリ印(「太陽」と「鳥」を図案化)のSUN & BIRDの頭文字に由来しているようですよ。
私はてっきりスパイスのSと何かかと思ってました~f^^。