デッキでリユニオンランチ |
みなさまいかがお過ごしでしたでしょうか。
渋滞嫌い&人ゴミも苦手の我が家。
今年はいわゆる観光地に住まいを移してしまったこともあり、遠出は控えてほとんど地元で過ごしました。
昨日は近くに住む友人一家を招いて、デッキで一緒にランチをしました。
(先方の単身赴任先からの帰任祝い&我が家の鎌倉移住記念も兼ねて)
メニューは我が家の定番ランチのひとつ、パンに自分で好きな具材を挟んでいただくというHelp-yourselfスタイルのサンドイッチ。
前日に両手の指を負傷するというアクシデントに見舞われ、いつも以上に準備(といっても掃除や片付け、自分自身の身支度など・・爆☆)に手間取る中、どうにかこうにかパンだけは焼きました。
(ランドブロートと角食←画像にはナシ)
こちらは友人の持ってきてくれたタコのジェノベーゼ。
春菊のグリーンの鮮やかなこと!
バジルで作るより香りは劣るけれど、その方がよりキレイに緑色がキープされるのだそう。
目にも舌にもとってもおいしかったです。
もうひとつ、インゲン豆のパテ。
お豆のおいしさがぎっしり凝縮された中に、レモンのアクセントが効いています。
こちらもおいしくいただきました。
食後のお菓子は娘の担当。
画像は撮り損ねましたが、おもたせの大くにの柏餅もあり、和洋ダブルスイーツで至福のひととき(若干手前味噌風味?!f^^)でした。
子供が成長するにつれ(特に中学に上がって以降くらいから)、なかなかこういう家族ぐるみの機会も持ちにくくなってきましたが、今回は久しぶりに楽しかったです。
(・・てひょっとして大人だけだったり??
そうじゃないとよいのだけど・・☆)