2010年 09月 30日
目にもおいしいコンポート |
先日の千葉で山のように買い求めた加工用いちじく。
冷蔵庫の野菜室のキャパの都合上、私にしては珍しくその日のうちに調理しました。
作ったのはこちらの白ワイン煮。
でも、去年と微妙に配合は変えてあります。
量が多かったので皮むきが面倒でしたが、手間暇かけた分出来上がりの満足度もUP。
皮をむいた後の表面は凸凹していましたが、煮ると嘘のように滑らかな肌になりました。
ゆるめにホイップした生クリームやバニラアイスとも合いますが、個人的に一番好きな食べ方はwithヨーグルト。
コンポートの甘みが程よく中和される気がします。
何より色がキレイ!
うっとりするような優しい色です。
実の赤いタイプではなかったのですが、それでもこんな風にほんのり色づきました。
赤い方は生食用にと思って買いましたが、結局そちらはジャムにしました。
皮をむいてざく切りにし、お砂糖とレモン汁をまぶしてレンジでチンするだけ。
途中様子を見ながら、1000Wで合計5分くらい加熱して出来上がりました。
豆乳入りの白パンと
冷蔵庫の野菜室のキャパの都合上、私にしては珍しくその日のうちに調理しました。
作ったのはこちらの白ワイン煮。
でも、去年と微妙に配合は変えてあります。
量が多かったので皮むきが面倒でしたが、手間暇かけた分出来上がりの満足度もUP。
皮をむいた後の表面は凸凹していましたが、煮ると嘘のように滑らかな肌になりました。
ゆるめにホイップした生クリームやバニラアイスとも合いますが、個人的に一番好きな食べ方はwithヨーグルト。
コンポートの甘みが程よく中和される気がします。
何より色がキレイ!
うっとりするような優しい色です。
実の赤いタイプではなかったのですが、それでもこんな風にほんのり色づきました。
赤い方は生食用にと思って買いましたが、結局そちらはジャムにしました。
皮をむいてざく切りにし、お砂糖とレモン汁をまぶしてレンジでチンするだけ。
途中様子を見ながら、1000Wで合計5分くらい加熱して出来上がりました。
by lykke_tak
| 2010-09-30 17:49
| 食べ物(うち)