おいしいもの三昧の週末 |
まずは土曜日。
鎌倉へ行ったついでに、西御門(にしみかど)のお蕎麦屋さん*でお昼を食べました。
手作りラー油をつけるのがオススメという、ちょっと新しい趣向のお店でした。
夫は無難に(?)野菜天そばを頼みましたが、こういうとき決まって冒険してしまう私は、涼しげなイメージにそそられて冷やしトマトそばにしてみました。
(というか、単に期間限定モノに弱いだけ?トマトも夏メニューらしかった)
シンプルにトマトのみというこの潔さが気持ちい~♪
お出汁は和ベースながら、冷たいトマトのせいかイタリアンぽくもあり、ひとくちでは言い表しがたいなんとも奥行きのある味わいでした。
おそば(麺)自体もこしがあっておいしく、個人的にはとても気に入りました。
昼食後も暑い中たくさん歩いて疲れたので、久々にアルモリック(大町のクレープリー)に行ってお茶しました。
いつもながらにさくっと香ばしいクレープと、クリーミィな泡立ちのカプチーノを堪能しました。
翌日曜日は、近所に新しく(といっても2年前だそう)できていたブラッスリー*へ。
4年前我が家が引越した後にオープンしたのをWEBかなにかで知って悔しい思いをしたことを先日お店の前を通りがかった際思い出し、近々行ってみるべしと思っていたのです。
フレンチなのに店内にはレゲエがかかっていたり、マダムの出で立ちも南米チックだったりと、雰囲気はカジュアルでありながら、お味の方は予想以上にクオリティが高くてびっくり。
私は飲めなかったけれど、夫いわくワインも非常においしかったそうです。
(車でなかったのをよいことに、昼間っからシャンパン1杯にグラスワインも白赤1杯ずつ飲んでました)
ワンプレートランチ(1,600円)もあったけれど、せっかくなので2人ともコース料理のMenu A(2,200円)にしてみました。
前菜
(左上から時計回りに)
コンソメジュレ
なすのマリネ、カラスミ添え
カニの味噌入りムース
スモークサーモン
メイン
夫の選んだスズキとホタテのソテー、ジェノバソース
私はイベリコ豚のグリル、バルサミコソースにしましたが、うっかり写真を撮り忘れ・・
でも付け合せのお野菜や盛り付けはこちらとそっくりでした
ロールキャベツ状のものには柔らかく煮たレンズ豆が包まれていました
デザート
キウイのタルトとココナッツブラマンジェ
どちらも美味でした~
どれもこれも非常においしくて(・・て自分の語彙力のなさが恨めしい☆)大満足。
ランチだからといって全く手を抜いてはいない印象を受けました。
そうそう、そもそもこのお店に興味を持ったきっかけというか理由というのが、シェフが札幌のご出身だということで。
といってもだいぶ前に離れ、その後渡仏、日本に戻ってからシェ松尾のシェフを10年ほど務めたのち、独立してこちらのお店を開いたそうです。
シェ松尾にいらしたということで、もう少し違う雰囲気のお店を想像していたのですが、いい意味で予想を裏切ってくれました。
ワンプレートランチもおいしそうでしたよ~。
近くにいるうちにまた行きたいな♪
*Brasserie mmm(ブラッスリー ムー)
大田区田園調布1-8-2
TEL: 03-5483-8969
毎週(月)・毎月第2(火)定休