2010年 05月 17日
合作タルト |
週末、めったに焼かないタルトなんぞを作ってみました。
土台(生地)は娘、クリーム(ディプロマット)は私が作り、いちごは2人がかりで盛り付けました。
予め作って冷蔵庫に入れておいたカスタードクリームを、勢い込んで固まったままゆるめに泡立てた生クリームと混ぜ合わせたもので(本来木べらで練って柔らかくしておく必要があった)、当然のことながらダマダマになってしまい・・。
しかたないのでだめ元でバーミックスでギュイーンとやってみたら、見る間になめらか~なクリームになりました。
ちょっとゆるゆるだったけど、お味的には問題ナシ。
直径18cmのタルト1台を、家族3人で一度にペロリと平らげてしまいましたとさ。^^
土台(生地)は娘、クリーム(ディプロマット)は私が作り、いちごは2人がかりで盛り付けました。
予め作って冷蔵庫に入れておいたカスタードクリームを、勢い込んで固まったままゆるめに泡立てた生クリームと混ぜ合わせたもので(本来木べらで練って柔らかくしておく必要があった)、当然のことながらダマダマになってしまい・・。
しかたないのでだめ元でバーミックスでギュイーンとやってみたら、見る間になめらか~なクリームになりました。
ちょっとゆるゆるだったけど、お味的には問題ナシ。
直径18cmのタルト1台を、家族3人で一度にペロリと平らげてしまいましたとさ。^^
by lykke_tak
| 2010-05-17 15:56
| 食べ物(うち)