豆々シリーズ、第2弾。 |
中身は先週に引き続きソラマメとスナックえんどう、それに前回のブロッコリーにかわって今回はさやのまんまのえんどう豆。
えんどう豆は画像の通り、やや収穫適期を逸した感あり。。
(緑色が抜けて黄色味がかっています)
さやから出した豆の状態で2C以上ありましたが、すぐに食べずに冷蔵庫の中に入れておくと、じきに根っこが出てきてしまうので(過去に何度も経験済み^^;)、今日のうちにぜ~んぶ豆ご飯にしてしまいました。
豆もお米と一緒に炊いてしまうので、さぞや色がよくないだろうな~と思っていたら、意外と黄色がより鮮やかになって、これはこれで悪くない気も。
お豆の味も全体にいきわたるし、何よりカンタンなので、豆を別に茹でて(or煮て)おいてあとからご飯に混ぜ込む方法より、私はこちらの方が好きです。
(覚書:上記の量の豆&米3Cに対して塩小さじ1では、我が家にはちょっと塩味きつ目かも)
そういえば、先週ブロッコリーについてきた青虫のうち、さなぎの前段階だった2匹は、その後無事?さなぎ化しました。
(時折軒下に置いた段ボール箱のふたを持ち上げて観察中)
果たしてこの先、ちゃんと蝶になれるのでしょうか・・?
(追記:結果はコチラ!)