2009年 04月 22日
蒸し焼きプリンレシピ |
週一で配達される生協の卵がだぶついてきたので、一気に消費すべくプリンを焼きました。
いつもはバニラオイルを使うところを、ちょうどこちらのサイトから取り寄せたバニラビーンズがあったので、ひと鞘使ってみました。
粒々が表面と底に溜まってしまったけれど、味的には問題ナシ
これまで必ずといっていいほど毎回「す」が入ってしまっていたのですが、今回はどういうわけか全く入らず、これまでで一番うまくできたかも。
いろんなレシピをミックス&アレンジしたので、何がよかったのかわかりませんが、家族にも好評だったことだし、次リクエストされたときに再現できるよう、レシピをUPしておきます。
蒸し焼きプリンの作り方(ガラスのパウンド型1個分)
材料:
卵 3個
牛乳 500cc
砂糖 110g
バニラビーンズ 1本
(カラメル用)
砂糖 60g
水 大2
熱湯 大2
下準備:
・型の内側にバター(分量外)をぬっておく
・カラメルを作って型に流しておく*
・オーブンは150度に予熱
*電子レンジを使ったカラメルの作り方:
1)深さのある耐熱容器(マグカップなど。私はパイレックスの手付き軽量カップを使用)に水と砂糖を入れ、電子レンジ強に3分ほどかける(時間は様子を見ながら調節)
2)色づいたらレンジから出し、熱湯を加え混ぜる(このときハネるので要注意!)
3)すぐ型に流し込む
4)容器には熱湯を注いでおくと、後片付けが楽
作り方:
1)バニラビーンスを縦にナイフで切り込みをいれ、中身をこそげ出す。
2)小鍋に1)と牛乳、砂糖を入れ、火にかけて砂糖を溶かす。沸騰直前で火を止める。
3)ボウルで卵を解きほぐし、そこへ2)を注ぐ。
4)3)をざるでこし、型に流し込む。
5)予熱したオーブンに紙を敷いた天板を入れ、熱湯を注いで4)を置く。
6)150℃で30分間蒸し焼きする。竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がり。
---
ここのバニラビーンズ、インドネシア産らしいのですが、破格に安いのですよ~。
(3本で180円)
なので、私でも惜しげなく(!?)使うことができました~。
今回はそのほかバニラシュガー(バニラの粒々が入ったグラニュー糖)と、以前はカンタンに見つかったのに最近極端に見かけなくなったシュガースプレー(「カラーミックスアザラン」)、それにオールスパイスも買いました。
このオールスパイスって何ぞや?と思って調べてみたら、Kで始まるフライドチキンの味を出すために欠かせないスパイスなのだそうで。
(ひょっとしてこれって常識?知らぬは私ばかりだったりして)
へぇ~と思い、つい勢いで一緒に頼んでしまいました。
今度鳥から(北海道ではザンギって言ったなぁ)作るときに使ってみようと思います。
いつもはバニラオイルを使うところを、ちょうどこちらのサイトから取り寄せたバニラビーンズがあったので、ひと鞘使ってみました。
これまで必ずといっていいほど毎回「す」が入ってしまっていたのですが、今回はどういうわけか全く入らず、これまでで一番うまくできたかも。
いろんなレシピをミックス&アレンジしたので、何がよかったのかわかりませんが、家族にも好評だったことだし、次リクエストされたときに再現できるよう、レシピをUPしておきます。
蒸し焼きプリンの作り方(ガラスのパウンド型1個分)
材料:
卵 3個
牛乳 500cc
砂糖 110g
バニラビーンズ 1本
(カラメル用)
砂糖 60g
水 大2
熱湯 大2
下準備:
・型の内側にバター(分量外)をぬっておく
・カラメルを作って型に流しておく*
・オーブンは150度に予熱
*電子レンジを使ったカラメルの作り方:
1)深さのある耐熱容器(マグカップなど。私はパイレックスの手付き軽量カップを使用)に水と砂糖を入れ、電子レンジ強に3分ほどかける(時間は様子を見ながら調節)
2)色づいたらレンジから出し、熱湯を加え混ぜる(このときハネるので要注意!)
3)すぐ型に流し込む
4)容器には熱湯を注いでおくと、後片付けが楽
作り方:
1)バニラビーンスを縦にナイフで切り込みをいれ、中身をこそげ出す。
2)小鍋に1)と牛乳、砂糖を入れ、火にかけて砂糖を溶かす。沸騰直前で火を止める。
3)ボウルで卵を解きほぐし、そこへ2)を注ぐ。
4)3)をざるでこし、型に流し込む。
5)予熱したオーブンに紙を敷いた天板を入れ、熱湯を注いで4)を置く。
6)150℃で30分間蒸し焼きする。竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がり。
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ここのバニラビーンズ、インドネシア産らしいのですが、破格に安いのですよ~。
(3本で180円)
なので、私でも惜しげなく(!?)使うことができました~。
今回はそのほかバニラシュガー(バニラの粒々が入ったグラニュー糖)と、以前はカンタンに見つかったのに最近極端に見かけなくなったシュガースプレー(「カラーミックスアザラン」)、それにオールスパイスも買いました。
このオールスパイスって何ぞや?と思って調べてみたら、Kで始まるフライドチキンの味を出すために欠かせないスパイスなのだそうで。
(ひょっとしてこれって常識?知らぬは私ばかりだったりして)
へぇ~と思い、つい勢いで一緒に頼んでしまいました。
今度鳥から(北海道ではザンギって言ったなぁ)作るときに使ってみようと思います。
by lykke_tak
| 2009-04-22 21:48
| 食べ物(うち)