2008年 09月 11日
プルーンケーキ |
生のプルーンの季節ですね。
先日札幌へ行ったときに寄った馴染みのスーパーで、道内産のものを買ってきたはよかったのですが、そのままいただくにはあまりにもかたい&酸っぱ過ぎて。。
そこで、左の「ライフログ」でも紹介している門倉多仁亜さんの本に載っているレシピで、大好きなプルーンケーキにしてみました。
ケーキといっても、土台はイーストを使うパン生地。
ドイツでもケーキ屋さんというより、パン屋さんで売られていることが多いようです。
(そういえば、札幌のドイツパン屋さん「BURG」にも、これと似たようなのが売っていたような気が・・)
下半分のグリーンのものは生のルバーブです。
(これまた札幌の友人のお庭に生えていたのをいただいてきたのですが、ジャムにし、タルトにもしたけど、まだ余っていたので・・)
タニアさんのレシピではもっとたっぷり上にシュトロイゼル(クッキークラムのこと)をのせるようになっているのですが、たまたま冷凍庫に作り置きがあったので、それをあるだけ使いました。
焼き上がり♪
生地の量に対して型が小さめだったので、ふっくらボリューミ~。
まずはプルーンの方からいただきまーす。
適度に酸っぱくジューシーで・・う~ん、堪えられないおいしさ!!
お次はルバーブ。
こちらの方は・・惜しいかな、やや甘みが足りませんでした~。
(娘はグラニュー糖をふりかけて食べてました^^;)
それこそ、砂糖をまぶしてから焼けばよかったのかも。
先日焼いたアマンド生地のタルトの方がおいしかったです。。
最近は近所のスーパーでも生のプルーンを見かけるようになったので、今シーズンもう一度くらい焼こうかな。
タルトもいいけど、この天板ケーキ(パン?)は簡単だし、後片付けも楽チンでおすすめです!
~絵本出版のお知らせ~
義理の母が絵本を出版します。
詳しくはコチラ。
先日札幌へ行ったときに寄った馴染みのスーパーで、道内産のものを買ってきたはよかったのですが、そのままいただくにはあまりにもかたい&酸っぱ過ぎて。。
そこで、左の「ライフログ」でも紹介している門倉多仁亜さんの本に載っているレシピで、大好きなプルーンケーキにしてみました。
ケーキといっても、土台はイーストを使うパン生地。
ドイツでもケーキ屋さんというより、パン屋さんで売られていることが多いようです。
(そういえば、札幌のドイツパン屋さん「BURG」にも、これと似たようなのが売っていたような気が・・)
下半分のグリーンのものは生のルバーブです。
(これまた札幌の友人のお庭に生えていたのをいただいてきたのですが、ジャムにし、タルトにもしたけど、まだ余っていたので・・)
タニアさんのレシピではもっとたっぷり上にシュトロイゼル(クッキークラムのこと)をのせるようになっているのですが、たまたま冷凍庫に作り置きがあったので、それをあるだけ使いました。
焼き上がり♪
生地の量に対して型が小さめだったので、ふっくらボリューミ~。
まずはプルーンの方からいただきまーす。
適度に酸っぱくジューシーで・・う~ん、堪えられないおいしさ!!
お次はルバーブ。
こちらの方は・・惜しいかな、やや甘みが足りませんでした~。
(娘はグラニュー糖をふりかけて食べてました^^;)
それこそ、砂糖をまぶしてから焼けばよかったのかも。
先日焼いたアマンド生地のタルトの方がおいしかったです。。
最近は近所のスーパーでも生のプルーンを見かけるようになったので、今シーズンもう一度くらい焼こうかな。
タルトもいいけど、この天板ケーキ(パン?)は簡単だし、後片付けも楽チンでおすすめです!
~絵本出版のお知らせ~
義理の母が絵本を出版します。
詳しくはコチラ。
by lykke_tak
| 2008-09-11 18:15
| 食べ物(うち)