梅仕事 |
・・と書いて、ふと思いました。
梅雨って梅の時期だからそう呼ぶのかしら?
そこで調べてみたら、諸説あるものの、やはりその説は存在していました。
北海道では、今の時期まだ梅は熟していませんが、梅雨自体がないのでちょうどよかったですね??^^
・・さて、話を戻しましょう。
ウティ・・ではなくて「うち」の庭には(←意味不明な方はこちらへどうぞ)、大家さんの丹精している立派な梅の木があります。
ぼちぼち実も育った頃かな~と、さり気に「襲撃」を期待しているのですが、いまだお声がかかりません。
スーパーで南高梅を見かけるようになっても、そんなわけでしばらく見送っていたのですが、ついに3日ほど前に入荷していた小梅の状態がよさげだったので、思わず手を出してしまいました。
少量(1kg)だったので、手持ちの空きタッパーをウォッカ(焼酎がなかった)で消毒し、昨日塩漬けしました。
一晩でこんなに白梅酢が上がってきました。
梅の重量の2~3倍の重石の用意もなく、ぎりぎり同じくらいの重さのジャム入りビンを2つ乗せただけなのに、なんてかわいいコたちなんでしょう~♪
この分だと、早々に紫蘇漬けに入れるかも?
でも、一応数日間観察してみま~す。