2008年 04月 29日
娘の手料理 |
これまで我が家では、子供に定期的なお小遣いを上げていませんでした。
でも、娘も中学に上がって行動範囲も広がるし、そろそろお金のやりくりを考える機会をもたせてもいい頃かと思い、先週から条件付きで小遣い制を導入しました。
その条件とは、週に一度以上晩御飯を作ること。
一度でも作ったら、決まった額を日曜日に払います。
(払う、なんて書くと、まるでバイトのようですが、実際そんな感じかもしれません)
娘は私と違って案外お料理に関心があるらしく、今までも何度か自主的に(あるいは頼むと快く引き受けて)ご飯を作ってくれたことはありました。
ポテトサラダやハンバーグは、もうお手のものです。
きちんと計量するせいか、いつもおいしく出来上がります。
先週は、葉の柔らかい春キャベツと格闘しながら、ロールキャベツを作ってくれました。
そして、今日作ったのはこちら↓。
豚の角煮です。沖縄のラフテーみたい?
大根とゆで卵も一緒に煮てあります。
お肉も大根もやわらかくて、ほろっと崩れてしまいそうな勢いです。
あまりの旨さにご飯が進む、進む・・・。
もうお腹い~っぱいです♪
これで娘は今週もお小遣いをゲット。
家族も喜び、本人のためにもなる。
手前味噌ながら、一石二鳥なよい制度のように思うのですが、いかがでしょう?
でも、娘も中学に上がって行動範囲も広がるし、そろそろお金のやりくりを考える機会をもたせてもいい頃かと思い、先週から条件付きで小遣い制を導入しました。
その条件とは、週に一度以上晩御飯を作ること。
一度でも作ったら、決まった額を日曜日に払います。
(払う、なんて書くと、まるでバイトのようですが、実際そんな感じかもしれません)
娘は私と違って案外お料理に関心があるらしく、今までも何度か自主的に(あるいは頼むと快く引き受けて)ご飯を作ってくれたことはありました。
ポテトサラダやハンバーグは、もうお手のものです。
きちんと計量するせいか、いつもおいしく出来上がります。
先週は、葉の柔らかい春キャベツと格闘しながら、ロールキャベツを作ってくれました。
そして、今日作ったのはこちら↓。
豚の角煮です。沖縄のラフテーみたい?
大根とゆで卵も一緒に煮てあります。
お肉も大根もやわらかくて、ほろっと崩れてしまいそうな勢いです。
あまりの旨さにご飯が進む、進む・・・。
もうお腹い~っぱいです♪
これで娘は今週もお小遣いをゲット。
家族も喜び、本人のためにもなる。
手前味噌ながら、一石二鳥なよい制度のように思うのですが、いかがでしょう?
by lykke_tak
| 2008-04-29 23:01
| 食べ物(うち)