2008年 03月 26日
札幌のおいしいパン |
札幌には、おいしいパン屋さんが沢山あります。
どのお店も、それぞれによさがあるけれど、共通している(と私が思う)のは、いずれも地に足がついている感じがすること。
なんていったらいいのかなぁ、借り物っぽくないというか、ちゃんと個性が出ているというか。
おまけに、実質的。気取ってないのにおいしい!(そして往々にしてお値段も良心的)
ともかく、そんなお店が日々の活動範囲内にいくつもあって、パン好きとしてはうれしい限りでした。
ブルク(円山本店及び東急ストア円山店を多用)、アンジュ(中央図書館とセットでよく行きました)、ルルド(縁あって少しだけ働かせていただきました^^)、ムーランドギャレット(宮の森店を多用。ヌスボイゲルが好き♪)、コゼット(冬の円山登山帰りによく立ち寄った。ケーキ類もあるカフェ?であって、パン屋さんではなさそうだけれど、パンも沢山あっておいしい。特にクロワッサン系がお気に入りでした)、アンシャンテ(澄川。家からちと遠くて一度しか行けず)・・。
そして最近立て続けに通ったのが「ココペライ」。
結構近く(歩けないこともない)にありながら、つい最近まで行ったことがなかったのですが(評判は聞いていたのに場所も名前も忘れてしまい)、先日やっと行ってみたら、これが結構ツボなお店で。
ハード系からデニッシュ系、クリームパンなどの素朴系など、幅広く扱っていて、全部試したわけではないけれど、これまで食べたものは全てグー!でした。
個人的にここのクリームパンは好きです。
カスタードクリームがおいしいのです。やさしく正直なお味で。
人気の高いクロワッサンやめんたいフランス(邪道っぽい?けどおいしいからいいの)も外せないかも。
(ちなみにここは、販売スタッフの感じもいいです)
あー、もうあと1ヶ月でも長く居られたら、食パンとかバゲットとか(基本ですよねぇ)、サンドイッチなんかも試せたのにな~。
あ、でも、ライが5%入っているバゲットは買ったことあります。
その日中には食べられなくて、翌日オーブンで温めなおして(220℃で4分くらい)いただいたのですが、クラストはパリッパリ、クラムも味わい深く、非常においしかったです。
(実は食べた中ではこれが一番好きかな)
きれいに開いたクープがいかにもおいしそうでしょ?
それから、パン屋さんというのとはちょっと違うけれど、好きだったパンを挙げると・・。
・ラッキー(というスーパー)のインストアベーカリー「ファリーヌ」のバターロール。
キタノカオリ(道産の強力粉)を使用していて、ふんわり甘くて何個でも食べられそうなくらい。
ほかのパンはリピートしなかったけれど、こればっかりは好きで何度も買いました。
・シロクマパン(れもんベーカリー)の天然酵母食パン。
よく行くスーパー(ラッキーとかシガとか)で売っていて、ちょくちょく買ってました。
道産の原料を使用して、シンプルに作られています。
天然酵母のパンらしく、トーストすると外はサックリ、中はもっちりとして、とてもおいしいです。
・元気パン(と我が家では勝手に呼んでいる)。
地下鉄大通駅構内の「元気ショップ」内で売っているパンで、スワンベーカリーほか複数のものがあります。
ハード系がおいしい。
・やぎやのパン。
お店で飼っているやぎのお乳からおこした酵母を使用。
石窯で焼かれています。
いずれはライ麦も自作のものを使えそうとかなんとか・・。
・パンじゃないけど、「十勝あんぱん」。
駄菓子ですが、大好きです。
皮の風味や厚み、あんこの甘さや量も絶い!
・ミルクカステイラ
駄菓子つながりで・・。
レトロなパッケージもいいのです。
・・と、やや脱線してきたのでこの辺で。
どのお店も、それぞれによさがあるけれど、共通している(と私が思う)のは、いずれも地に足がついている感じがすること。
なんていったらいいのかなぁ、借り物っぽくないというか、ちゃんと個性が出ているというか。
おまけに、実質的。気取ってないのにおいしい!(そして往々にしてお値段も良心的)
ともかく、そんなお店が日々の活動範囲内にいくつもあって、パン好きとしてはうれしい限りでした。
ブルク(円山本店及び東急ストア円山店を多用)、アンジュ(中央図書館とセットでよく行きました)、ルルド(縁あって少しだけ働かせていただきました^^)、ムーランドギャレット(宮の森店を多用。ヌスボイゲルが好き♪)、コゼット(冬の円山登山帰りによく立ち寄った。ケーキ類もあるカフェ?であって、パン屋さんではなさそうだけれど、パンも沢山あっておいしい。特にクロワッサン系がお気に入りでした)、アンシャンテ(澄川。家からちと遠くて一度しか行けず)・・。
そして最近立て続けに通ったのが「ココペライ」。
結構近く(歩けないこともない)にありながら、つい最近まで行ったことがなかったのですが(評判は聞いていたのに場所も名前も忘れてしまい)、先日やっと行ってみたら、これが結構ツボなお店で。
ハード系からデニッシュ系、クリームパンなどの素朴系など、幅広く扱っていて、全部試したわけではないけれど、これまで食べたものは全てグー!でした。
個人的にここのクリームパンは好きです。
カスタードクリームがおいしいのです。やさしく正直なお味で。
人気の高いクロワッサンやめんたいフランス(邪道っぽい?けどおいしいからいいの)も外せないかも。
(ちなみにここは、販売スタッフの感じもいいです)
あー、もうあと1ヶ月でも長く居られたら、食パンとかバゲットとか(基本ですよねぇ)、サンドイッチなんかも試せたのにな~。
あ、でも、ライが5%入っているバゲットは買ったことあります。
その日中には食べられなくて、翌日オーブンで温めなおして(220℃で4分くらい)いただいたのですが、クラストはパリッパリ、クラムも味わい深く、非常においしかったです。
(実は食べた中ではこれが一番好きかな)
それから、パン屋さんというのとはちょっと違うけれど、好きだったパンを挙げると・・。
・ラッキー(というスーパー)のインストアベーカリー「ファリーヌ」のバターロール。
キタノカオリ(道産の強力粉)を使用していて、ふんわり甘くて何個でも食べられそうなくらい。
ほかのパンはリピートしなかったけれど、こればっかりは好きで何度も買いました。
・シロクマパン(れもんベーカリー)の天然酵母食パン。
よく行くスーパー(ラッキーとかシガとか)で売っていて、ちょくちょく買ってました。
道産の原料を使用して、シンプルに作られています。
天然酵母のパンらしく、トーストすると外はサックリ、中はもっちりとして、とてもおいしいです。
・元気パン(と我が家では勝手に呼んでいる)。
地下鉄大通駅構内の「元気ショップ」内で売っているパンで、スワンベーカリーほか複数のものがあります。
ハード系がおいしい。
・やぎやのパン。
お店で飼っているやぎのお乳からおこした酵母を使用。
石窯で焼かれています。
いずれはライ麦も自作のものを使えそうとかなんとか・・。
・パンじゃないけど、「十勝あんぱん」。
駄菓子ですが、大好きです。
皮の風味や厚み、あんこの甘さや量も絶い!
・ミルクカステイラ
駄菓子つながりで・・。
レトロなパッケージもいいのです。
・・と、やや脱線してきたのでこの辺で。
by lykke_tak
| 2008-03-26 10:55
| 食べ物