春の便り~ふきのとう |
10日ほど前にはまだ庭を埋め尽くし、道端にも山となっていたのがうそのように、雪はみるみるうちに姿を消しつつあります。
雪の下から最初に顔を出すものの一つがこれ。
ふきのとうです。
そろそろだなぁと思いながら、せっかく好天が続いていたにもかかわらず、ここ数日は引越の準備で散歩もままならない日々でした。
が、明日からお天気が下り坂との予報を受け、ついに今日時間をとって強引に近所を歩いてきました。
去年最初にふきのとうをとったのと同じ、小川沿いの場所へ。
沢山は見つけられませんでしたが、ほんのちょっとふきのとう味噌を作れればいいので、これだけあれば充分です。
今回は、以前見つけたとらやさんのレシピで作ってみようと思います。
(追記)
画像の量のふきのとう(重さでも量っておけばよかったものを忘れた)に対して、お味噌120g、三温糖50gで作ってみた。
私には少し甘すぎるように感じたので、次回はもう少し砂糖の量を減らした方がよいかも。
でも、春の味がしておいしい♪