中山酢醸造のフルーツビネガーと松原農園のワイン |
画像右の背の低いボトルは、札幌・円山にある「中山酢醸造」*のフルーツビネガーです。
アロニアやハスカップなど、道産の原料を使ったものもあってオススメなのですが、今回はお店で試飲した結果、期間限定のカシス入りりんご酢にしました。
炭酸水と割って飲むのがお気に入りです。
画像左のワインは、たびたびこのブログでも取り上げている小別沢のやぎのいるお店で夫が飲んで、すっかり気に入った道産の白ワイン。
松原農園*はニセコのお隣、蘭越(らんこし)町にあるワイン用のぶどう農園で、醸造は小樽の北海道ワインというメーカーが行っているようです。
私自身は残念ながらアルコールがだめな性質なので(味は好きなのに身体が受け付けず)、ワインについて語ることはできないのですが、夫に言わせればうまいらしいです。
これまでどちらかと言えば赤を好んでいたのに、これに出会ってからは白派に傾きつつあるようで。
こちらのワインはいわゆる「ホームワイン」を目指して造られたもので、とても食事に合うワインということです。
飲めない私が言うのもなんですが、一口いただいた印象としては、フルーティーでとても口当たりよく、いくらでも飲めてしまいそうでした。
(ほんとに飲めたらどんなにいいか・・T-T)
農園主の松原氏曰く、自身のワインの飲み方をベースに、「飲み疲れせず、誰にでもおいしく、幅広い料理に合う」ものを目指して造っておられるそうで、夫や友人たちの様子を見るにつけまさにそんな印象でした。
今回パーティーに合わせて初めて注文したのですが、急なお願いにもかかわらず柔軟に対応していただき、感謝しています。
お陰さまで楽しい宴となりました。ありがとうございました。
ワインは飲めませんが(しつこい?)、日々何らかのモノ造りに携わっていたいと願い、農家の暮らしに漠とした憧れを抱く私としては、沢山同封していただいた「松原農園便り」を、少しずつ楽しみに、興味深く読ませていただきます。
*中山酢醸造:
札幌市中央区南2条西23丁目2-17
TEL: 011-611-7559
(大通駅地下オーロラタウン内「きたキッチン」でも一部取り扱いがあります)
*松原農園ワイン:
北海道磯谷郡蘭越町字上里151-8
TEL: 0136-57-5758