2007年 11月 18日
氷点下の季節 |
今日は寒かったですね~~。
日中時折薄日がさしたかと思えば、横殴りの雪が舞ったり。
東京でも木枯らしが吹いたそうですが、こちら札幌では夕方には気温が氷点下になっていました。
明日はもっと寒くなるらしく、予想最高気温が0℃なのだそうです(ひぇ~~!)。
そんなしばれる中、しばらくぶりにやぎのいるお店に行きました。
前回訪ねたのはきのこの季節だったから、1ヶ月半ぶりくらいになるのかな?
入口の軒からは、早くも小さなつららが下がっていました。
周りの木々は殆ど葉を落とし、ツリーハウスがよく見えました。
私はオムレツとスモーク生ハムのオープンサンドをいただきました。
いつもながらに、本当においしい。
夫はチーズのオープンサンドを。
今回のチーズは熟成の浅いフレッシュなタイプ。
春の出産に始まった今年のチーズの季節は、もうじき終わりを迎えるそうです。
庭に面した大きな窓からは、庭に放たれたやぎが数頭歩いてゆくのが見えました。
店の一角に置かれた薪ストーブの小窓からは、赤く燃える火がちらちら見えました。
おいしいワインをおかわりしがてら、まだお腹に余裕のあった夫は、リクエストしてメニューにはないパンとソーセージ、それに彼の好物のビーツのピクルスつきのプレートを追加でいただきました。
これがそのおいしかったワイン。
蘭越にある「松山農園」というところの白ワインだそう。
フルーティーでとても飲みやすかったです。
グラスもきれいでした。
気温が低かったせいか、落葉の上の雪もとけずにいました。
日中時折薄日がさしたかと思えば、横殴りの雪が舞ったり。
東京でも木枯らしが吹いたそうですが、こちら札幌では夕方には気温が氷点下になっていました。
明日はもっと寒くなるらしく、予想最高気温が0℃なのだそうです(ひぇ~~!)。
そんなしばれる中、しばらくぶりにやぎのいるお店に行きました。
前回訪ねたのはきのこの季節だったから、1ヶ月半ぶりくらいになるのかな?
入口の軒からは、早くも小さなつららが下がっていました。
周りの木々は殆ど葉を落とし、ツリーハウスがよく見えました。
私はオムレツとスモーク生ハムのオープンサンドをいただきました。
いつもながらに、本当においしい。
夫はチーズのオープンサンドを。
今回のチーズは熟成の浅いフレッシュなタイプ。
春の出産に始まった今年のチーズの季節は、もうじき終わりを迎えるそうです。
庭に面した大きな窓からは、庭に放たれたやぎが数頭歩いてゆくのが見えました。
店の一角に置かれた薪ストーブの小窓からは、赤く燃える火がちらちら見えました。
おいしいワインをおかわりしがてら、まだお腹に余裕のあった夫は、リクエストしてメニューにはないパンとソーセージ、それに彼の好物のビーツのピクルスつきのプレートを追加でいただきました。
これがそのおいしかったワイン。
蘭越にある「松山農園」というところの白ワインだそう。
フルーティーでとても飲みやすかったです。
グラスもきれいでした。
気温が低かったせいか、落葉の上の雪もとけずにいました。
by lykke_tak
| 2007-11-18 23:56
| お出かけ(札幌近郊)