2007年 09月 11日
とれたての旨さ |
晩御飯の食材を調達しに、日没後(ほんとはいけなのだが)畑へ。
先週取り残したとうもろこし(間引き→移植した方)と、実の詰まった枝豆、やや大きめのズッキーニ、紫色のジャガイモ(キタムラサキ)を収穫。
枝豆は、鞍掛大豆の方を。
普通に枝豆として塩湯でしたら、とまらないほどおいしかった。
(無我夢中で食べたため、画像は食後のカラ・・)
ジャガイモは、皮の色素は水溶性なのか、洗っているそばから色が薄くなっていくようだったが、火を通したらグレーのような色になっていた(皮が)。
果肉?もうっすら紫がかっていて(まだらに)、見てくれは今一つでも、粘土質で食感はむっちり、味もとてもおいしかった。
(レンジでまるごとチンしただけだったが、味的には何ら問題なし)
とうもろこしは、ちょっと熟しすぎてて、普通のなら硬くて食べにくくなっていそうなところを、さすがは生食も可能な味来だけあって、やや歯応えがある程度でとても甘くておいしかった。
まずレンジでチンして食べ、残りは後で塩茹でしたのだが、断然そちらの方がおいしくてがっくし。
先週は薄い黄色1色だったのが、今日とった分は一部色づいていて。
とうもろこしって、熟すと粒が紫色になっていくのか、それとも品種によるのかな?
あるいは、どこかから別の品種(例えば黒もちトウキビとか)の花粉が飛んできて、受粉してしまったとか?
今年の畑は、大失敗だと思っていた分、収穫できるだけでもほんと御の字。
しかも、こんなにおいしく食べられるなんて、嬉しいな。
先週取り残したとうもろこし(間引き→移植した方)と、実の詰まった枝豆、やや大きめのズッキーニ、紫色のジャガイモ(キタムラサキ)を収穫。
枝豆は、鞍掛大豆の方を。
普通に枝豆として塩湯でしたら、とまらないほどおいしかった。
(無我夢中で食べたため、画像は食後のカラ・・)
ジャガイモは、皮の色素は水溶性なのか、洗っているそばから色が薄くなっていくようだったが、火を通したらグレーのような色になっていた(皮が)。
果肉?もうっすら紫がかっていて(まだらに)、見てくれは今一つでも、粘土質で食感はむっちり、味もとてもおいしかった。
(レンジでまるごとチンしただけだったが、味的には何ら問題なし)
とうもろこしは、ちょっと熟しすぎてて、普通のなら硬くて食べにくくなっていそうなところを、さすがは生食も可能な味来だけあって、やや歯応えがある程度でとても甘くておいしかった。
まずレンジでチンして食べ、残りは後で塩茹でしたのだが、断然そちらの方がおいしくてがっくし。
先週は薄い黄色1色だったのが、今日とった分は一部色づいていて。
とうもろこしって、熟すと粒が紫色になっていくのか、それとも品種によるのかな?
あるいは、どこかから別の品種(例えば黒もちトウキビとか)の花粉が飛んできて、受粉してしまったとか?
今年の畑は、大失敗だと思っていた分、収穫できるだけでもほんと御の字。
しかも、こんなにおいしく食べられるなんて、嬉しいな。
by lykke_tak
| 2007-09-11 23:39
| 庭と畑