余市(よいち)の洋なしで |
先日買った時は、青くてかたかった余市産の洋なし。
その後常温においておいたら、先週末あたりから黄色く、柔らかくなりはじめ、徐々に食べ頃を迎え出しました。
生のままいただいてもおいしいのですが、なにしろ沢山あるもので、今日はタルトにしてみました。
実はタルトを焼くのは今回が初めて。
タルトは2度焼くため面倒な気がして、これまで敬遠してきたのですが(食べるのは好きなくせに)、いざやってみたら案外あっけなく出来てびっくり。
・・とかいいながら、今回は今日うちに遊びに来てくれた友人(彼女は家でもよく作るらしい)と一緒に・・というよりほとんど彼女が作ってくれたようなもので、偉そうなことは何もいえないのですが。
画像は、うちにあるタルト型が直径18cmと小さく、タルト生地もアーモンドクリームもあまってしまったので、急遽マフィン型で焼いてみたもの。
型抜きの手間こそかかるけれど、こちらの方が火の通りが断然早く、型離れもよくていいかも。
ちなみに奥に映っているのは巨峰です。
いずれもコンポートにしたりせず、生のまんま乗っけて焼きました。
見た目も味もいかにも家庭的な感じですが、手軽でおいしく、自分たちでいただく分にはこれで充分。(あくまでも私個人の見解ですが☆)
タルト生地は今日倍量作って残りは冷凍したので、近いうちに今度は全工程自分でやってみようっと。