手作り紫蘇ジュース |
先日、以前友人から教わったクエン酸を使うレシピで、しそジュースを作りました。
(北海道では地元産の赤紫蘇が今出回っています)
お酢で作るものより飲みやすく、色もきれいで気に入っています。
材料と作り方は以下のとおり。
赤紫蘇 一束(300gくらい)
砂糖 500g(好みで調節)
クエン酸 20g
水 2L
1)鍋にお湯を沸かし、よく洗った紫蘇の葉を入れ、数分間煮出す。
2)色が出たら(葉が緑色になる)葉を引き上げ、ジュースを別の容器にこし入れる。
3)鍋に戻して火にかけ、砂糖とクエン酸を加えて溶かし、3分の2くらいまで煮詰める。
4)冷めたら清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
5)水や炭酸水などで4-5倍に薄めて飲む。
今回は上記の材料の3分の2の量で作り、約1Lできました。