2007年 05月 28日
旬の食べ物 |
実家の父が畑で作った野菜を送ってきてくれました。
今回はお豆がメイン。
さやつきのソラマメとえんどう豆です。
ソラマメは一部ナメクジの食害にあっていたものの、粒も大きく、素人が作ったにしては上等の出来栄え。
家族みんなでさや向き作業したあとには、大量の堆肥の素が・・。
おかげでEMぼかしの容器がいよいよパンパンになりました。
昨日の夕飯の食卓には、お豆ご飯に茹で立てソラマメ、ハチク(淡竹と書く。これも荷物に入っていた)の土佐煮が上りました。
季節感のあるお料理をいただくと、なんだかとても豊かな気持ちになります。
しかもお店で買ってきたものではないという・・いやー、なんとも幸せなことです。
ご馳走様でした♪
さやつきのソラマメとえんどう豆です。
ソラマメは一部ナメクジの食害にあっていたものの、粒も大きく、素人が作ったにしては上等の出来栄え。
家族みんなでさや向き作業したあとには、大量の堆肥の素が・・。
おかげでEMぼかしの容器がいよいよパンパンになりました。
季節感のあるお料理をいただくと、なんだかとても豊かな気持ちになります。
しかもお店で買ってきたものではないという・・いやー、なんとも幸せなことです。
ご馳走様でした♪
by lykke_tak
| 2007-05-28 14:23
| 食べ物