11月の振り返り・その1~お誕生祝いランチ |
・・なんて思ってる間にもう12月も1週間が過ぎてしまいました。
今年も残るところあと3週間!
かろうじてツリーは飾ったものの、年賀状は買ってもいないし、大掃除なんて当然まだ「お」の字もしておらず・・
現時点ではまったく何の実感も湧いておりません。
その、せわしなかった11月に上げそこなった出来事の中から、まずは夫のお誕生日にかこつけていただいた近所の店での豪華(!?)ランチについて。
前回はじめてその店を訪れて以来、またすぐにでも食べに行きたい欲求に駆られながらも、なかなかその機会がもてずにいました。
というのも、メンバーを集めるのがなかなか難しいのです。
7~8人も入れば一杯になるような小さなお店で、テーブルもひとつしかなく、確認したわけではないけれど恐らく基本貸切り営業。
なので、うちら3人だけというわけにもいかず、誰かを誘ってそのくらいの人数にしたいのに、居酒屋?風な大人向けのお店につき、子供のいる家庭は誘いにくい(といいつつ我が家の1名は紛れ込ませてしまっていますが・・)。
また、店主がややアクの強い方なので(そこがまた魅力でもあるのですが)、夫の両親をお連れするのはちょっとためらわれ・・。
そもそもロケーション的に地元在住でないと難しいと思われるため、そうそう付き合ってもらえそうな人がいないのです。
でも、あるときふと夫がランチならいけるのでは?と思いつき、とある週末通りがかりにお店に入って直談判したところ、3人でも無事予約が取れまして。
そんなことで、8ヶ月越しの念願叶って、昼間っから豪勢な宴と相成ったのでした。
のっけから出ました!マダチです
ポン酢もやけにおいしいんですけど・・
前回も出たナガスクジラのベーコン
皮も実もたまらない旨さ
全部食べてしまうとその後が(お腹に)入らなくなる恐れがあるということで、
あえて一部を残して持ち帰りました
刺し盛り
せっかくひとつひとつ指差し解説してもらったのに、1ヶ月経ってすっかり忘れてしまいました・・爆☆
手前の塊はかわはぎです
この日のメインはブリしゃぶでした
添えられたネギもこだわりの新潟産
たかがネギと侮ることなかれ
うまく表現できませんが、確かに明らかな違いがありました
おつゆにはお客さんからもらったというハスイモの茎と大根が入っています
(例によって「入れてみた」とテキトー風味^^
でもうまいんですよ、またこれが)
半分ほど火が通り、中はまだほんのり赤いくらいが一番
ごはんはこれまた新潟産のムカゴ入りでした
その辺の山で採れるものとは全然違うのだとか
確かに粘りや甘みが強かった気が
いや~、今回もやってくれました。
お料理はすべてお任せですが、素材に妥協がないせいか、どれもこれも異常なまでにおいしい。
それでいてお値段は極めて良心的。
店の
あ~また食べに行きたいよ~~。
*主に娘に向けて(次期料理部長につき☆)
曰く、「料理で大事なことは素材を知ること」と・・
写真を撮ろうとすると店主に「ネットに載せたりするんじゃないだろうな?」とすごまれるので、もごもご言ってごまかしながらそそくさと撮影。
そんなことで、店の名前や場所は伏せておきます(不本意ながら・・^^;)。