2011年 01月 10日
自分で詰める手作り最中 |
先日スーパーで目に付いて衝動買いした(正確には娘にさせられた)北海道産の大納言。
日ごろ私が買う小豆と比べるとお値段的にはかなり高級品!
でも、それであんこを作ってみたら想像以上においしくて・・
さすがお値段だけのことはあるものなんですね。
手作りあんことくれば、おぜんざいもいいけどやっぱり最中!
なぜかそんな風に思えてならず、ネットで探して最中の皮のみ*を取り寄せてしまいました。
(一瞬皮も作ることを考えましたが、家で手作りできそうな代物ではないことがわかり即断念☆)
*最中皮をネットで小売しているお店はいくつかあるようですが、今回利用したのはコチラです
それが昨日届いたもので、もう矢も盾もたまらなくなり、同じお豆でまたあんこを作りました。
そして、お待ちかねの手作り最中タ~イム!
・・とその前に、急遽焼印製作。
今回取り寄せた3種類の皮のうち、1つは焼印を押すことを前提にプレーンなものにしました。
(それが一番お安かったということもありf^^)
といっても焼印など持っているはずもなく、何千円も出して既製品を買う気もしない。
かといって手作りするのもかなり難しそう。
(コレ見てすっかり及び腰に)
ならば、と不燃ゴミの袋の中から捨てる予定だった針金ハンガーを引っ張り出してきて、それで模様をつけることに。
コンロの火で炙ってワイヤーが赤くなったところでジュッと焼き付けます
焦げ臭い香ばしい匂いがキッチンに漂って・・(火傷に注意!)
本当は渦巻きか何かの適当な形を作って押したかったのですが、ワイヤーが硬すぎて全然成形できず。
なので、もとの形のままであれこれ遊んでみました。
娘と二人、やり出したら止まらなくなり・・
それにしてもあまりに素人な出来映えですね☆
待ちモードの夫の視線に耐えかね(^^;)ひとまずこんなところで切り上げて、いざ!
最中作り行きますよ~!
あんこを盛って・・
フタをかぶせていただきまーす!
・・・
あれ?
おいし・・くもない?
な、なんで~~?!
その原因は皮にありました。
パリッ!サクッ!としていないのです。
これは万事休す!
だって、こんなに大量に買ってしまったのに・・・汗
こんな状態で届きました~
全部で70組、送料と合わせて2,060円
そこで得意の裏技(?)登場。
レンジでチン!すればよいのです。
あれこれ試して、ベストは1000Wで20~30秒。
これでバッチリ、自分で詰める最中の醍醐味が存分に味わえるというもの。
ところが、それでもなお「最高!」と言えない何かが・・。
あんこもおいしいし、皮もパリパリになったのに、一体何がいけないのか。
その答は、アイスクリームをはさんだときに出ました。
あんこが皮に負けてしまうのです。
アイスは不思議と負けないというか、むしろ皮に挟むことで美味しさがUPするのですが、あんこの方はその反対で、あろうことか最中にするより単体で味わった方が断然美味しかったのです。
今回のあんこはお豆自体の味がよかったので、お砂糖を控えめに上品な味にしたのでしたが、恐らく最中にする場合はもっと濃い味にした方がよいのかもしれません。
ちなみに、アイス最中はとてもおいしかったですよ。
あんこと半々もなかなかでしたが、個人的には生のイチゴも一緒に挟んでみたかったです。
あと、チョコスプレーとか。
あるいは、求肥なんかも試してみたい。
パーティーのオードブルなんかにも使えそう。
いろんな具材を用意しておいて、自分で好きなのを詰めるHelp yourself最中も楽しいかも。
(・・て、どんどん最中の範疇を逸脱していくような・・f^^;)
皮はまだまだ沢~山あるので、いろいろ試してみようと思います☆
日ごろ私が買う小豆と比べるとお値段的にはかなり高級品!
でも、それであんこを作ってみたら想像以上においしくて・・
さすがお値段だけのことはあるものなんですね。
手作りあんことくれば、おぜんざいもいいけどやっぱり最中!
なぜかそんな風に思えてならず、ネットで探して最中の皮のみ*を取り寄せてしまいました。
(一瞬皮も作ることを考えましたが、家で手作りできそうな代物ではないことがわかり即断念☆)
*最中皮をネットで小売しているお店はいくつかあるようですが、今回利用したのはコチラです
それが昨日届いたもので、もう矢も盾もたまらなくなり、同じお豆でまたあんこを作りました。
そして、お待ちかねの手作り最中タ~イム!
・・とその前に、急遽焼印製作。
今回取り寄せた3種類の皮のうち、1つは焼印を押すことを前提にプレーンなものにしました。
(それが一番お安かったということもありf^^)
といっても焼印など持っているはずもなく、何千円も出して既製品を買う気もしない。
かといって手作りするのもかなり難しそう。
(コレ見てすっかり及び腰に)
ならば、と不燃ゴミの袋の中から捨てる予定だった針金ハンガーを引っ張り出してきて、それで模様をつけることに。
本当は渦巻きか何かの適当な形を作って押したかったのですが、ワイヤーが硬すぎて全然成形できず。
なので、もとの形のままであれこれ遊んでみました。
それにしてもあまりに素人な出来映えですね☆
待ちモードの夫の視線に耐えかね(^^;)ひとまずこんなところで切り上げて、いざ!
最中作り行きますよ~!
あんこを盛って・・
フタをかぶせていただきまーす!
あれ?
おいし・・くもない?
な、なんで~~?!
その原因は皮にありました。
パリッ!サクッ!としていないのです。
これは万事休す!
だって、こんなに大量に買ってしまったのに・・・汗
全部で70組、送料と合わせて2,060円
そこで得意の裏技(?)登場。
レンジでチン!すればよいのです。
あれこれ試して、ベストは1000Wで20~30秒。
これでバッチリ、自分で詰める最中の醍醐味が存分に味わえるというもの。
ところが、それでもなお「最高!」と言えない何かが・・。
あんこもおいしいし、皮もパリパリになったのに、一体何がいけないのか。
その答は、アイスクリームをはさんだときに出ました。
あんこが皮に負けてしまうのです。
アイスは不思議と負けないというか、むしろ皮に挟むことで美味しさがUPするのですが、あんこの方はその反対で、あろうことか最中にするより単体で味わった方が断然美味しかったのです。
今回のあんこはお豆自体の味がよかったので、お砂糖を控えめに上品な味にしたのでしたが、恐らく最中にする場合はもっと濃い味にした方がよいのかもしれません。
ちなみに、アイス最中はとてもおいしかったですよ。
あんこと半々もなかなかでしたが、個人的には生のイチゴも一緒に挟んでみたかったです。
あと、チョコスプレーとか。
あるいは、求肥なんかも試してみたい。
パーティーのオードブルなんかにも使えそう。
いろんな具材を用意しておいて、自分で好きなのを詰めるHelp yourself最中も楽しいかも。
(・・て、どんどん最中の範疇を逸脱していくような・・f^^;)
皮はまだまだ沢~山あるので、いろいろ試してみようと思います☆
by lykke_tak
| 2011-01-10 10:55
| 食べ物(うち)