2010年 08月 07日
夏野菜のピクルス |
このところ夫がピクルス作りにはまっています。
初回は先日千葉で買ったミニきゅうりで作ってみたところ、これが大成功。
配合も作り方も超シンプルな上、味も食感も素晴らしく、すっかり味を占めました。
"俺のピクルス" by 夫
同じマリネ液を使い回して、今回が3度目。
漬ける野菜もその都度変わって、第2弾はキュウリとオクラとたまねぎ。
そして今回はゴーヤと赤オクラとにんじんとキュウリでした。
夫の覚書、題して「2010夏のピクルス」(なぜか五線譜に・・)
ネットで見つけたいくつかのレシピを統合した模様
液もさすがに3度目ともなるとだいぶ薄まった感アリ
ちなみにスパイスは十年以上前(!)にアンクルサムで買ったピクルス用ミックス*を使用
マスタードシードにローリエ、粒こしょう、鷹の爪、クローブなどが入ってます
*「アンクルサム」は上野毛に古くからあるサンドイッチ屋さん
そこで出てくるピクスルが大好きで、スパイスを買って作り方も教わったのに、そのメモはとうになくしてしまいました
でも、スパイスの方はいまだ健在^^
個人的に一押しはオクラ!です。
夫はゴーヤが気に入ったよう。
カリフラワーなんかも絶対おいしいと思う。
あとはお豆とか。
あ~、このレシピを畑やってたころ知っていたらなぁ!
そうしたら、次々採れる夏野菜を無駄にすることなくバンバン消費できたのに。
今朝の朝ごはん。
パテ屋*で買ったフムスのペースト(お皿の右上)は、そのままもいいけどヨーグルトと混ぜるとなお一層おいしいです。
我が家のもうひとつのお気に入りレバーパテ(画像はナシ)は、今回ちょっと塩が強く感じたので、クリームチーズと合わせたところおいしくいただけました。
*PATE屋:
世田谷区玉川田園調布2-12-6
TEL.03-3722-1727
祝日以外の(水)~(土)営業
初回は先日千葉で買ったミニきゅうりで作ってみたところ、これが大成功。
配合も作り方も超シンプルな上、味も食感も素晴らしく、すっかり味を占めました。
同じマリネ液を使い回して、今回が3度目。
漬ける野菜もその都度変わって、第2弾はキュウリとオクラとたまねぎ。
そして今回はゴーヤと赤オクラとにんじんとキュウリでした。
ネットで見つけたいくつかのレシピを統合した模様
ちなみにスパイスは十年以上前(!)にアンクルサムで買ったピクルス用ミックス*を使用
マスタードシードにローリエ、粒こしょう、鷹の爪、クローブなどが入ってます
*「アンクルサム」は上野毛に古くからあるサンドイッチ屋さん
そこで出てくるピクスルが大好きで、スパイスを買って作り方も教わったのに、そのメモはとうになくしてしまいました
でも、スパイスの方はいまだ健在^^
個人的に一押しはオクラ!です。
夫はゴーヤが気に入ったよう。
カリフラワーなんかも絶対おいしいと思う。
あとはお豆とか。
あ~、このレシピを畑やってたころ知っていたらなぁ!
そうしたら、次々採れる夏野菜を無駄にすることなくバンバン消費できたのに。
今朝の朝ごはん。
パテ屋*で買ったフムスのペースト(お皿の右上)は、そのままもいいけどヨーグルトと混ぜるとなお一層おいしいです。
我が家のもうひとつのお気に入りレバーパテ(画像はナシ)は、今回ちょっと塩が強く感じたので、クリームチーズと合わせたところおいしくいただけました。
*PATE屋:
世田谷区玉川田園調布2-12-6
TEL.03-3722-1727
祝日以外の(水)~(土)営業
by lykke_tak
| 2010-08-07 23:04
| 食べ物(うち)