2010年 03月 29日
ベビーカステラ風 |
今日のおやつは焼きドーナツ。
・・といっても、お味はベビーカステラ風。
ドーナツメーカーについていたレシピがあんまり好みでなかったので、いろいろ探して今回はこれで。
みりんとはちみつが入っているところがポイントです(多分)。
こんがりしながらふんわりしっとり、やさしい食感が楽しいです。
そういえば、どら焼きの皮にもはちみつとみりん入れなかったっけ?
そうそう、先日食べた手作り最中(夫の福岡出張土産)*のあんこが残ってたんだった・・
*福砂屋の手づくり最中
福砂屋さんってカステラだけじゃないんですね
たねやさんで知られるスタイルで、香ばしい皮が美味でした
ということで、ベーグルみたいに横半分に切って間にあんこを挟んだら、人形焼みたくなっておいしかったです。
(切るのはちょっと面倒だったけど、焼き時間は異常に短い!
多分ほんの1~2分・・)
ほんとはもっとデコレーションとかして楽しめばよいのかもしれないけれど、作るそばから手が伸びてきて・・(というのは単なる言い訳)
いつかはやろうと思いながら、まだ一度もやったことありません。
by lykke_tak
| 2010-03-29 21:31
| 食べ物(うち)